Studio Okamoto の 徒然日記

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2018年 11月 13日

OFF会

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恒例のOFF会です。
総裁とお友達が46㎝ウーハーシステムを持参してくれました。

音楽を聴きながら、BBQです。
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今年の目玉は、カニ
BBQの食材を買いに行ったら、輪島港で水揚げされたズワイガニが一杯1000円ほどで売られていました。
これは、買いです。
その他は、定番料理です。

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その後、Linfof工房さんの新型スピーカーを視聴しました。
ヒノキ製のエンクロージャの出来は、素晴らしかった。
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9月にLinfof工房へお邪魔した時に聞かせていただいたリボンツイーターを我が家で聞かせていただきました。
やっぱり、いいよな。

来年もカニの季節にBBQをしましょう。






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by okamoto-arch | 2018-11-13 00:23 | オーディオ&音楽 | Comments(0)
2018年 11月 11日

ウッドデッキ

我が家に、待望のウッドデッキが完成しました。⁉101.png119.png
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構想3年、施工4日 (^_-)-☆

 材料は、これ。
火事にあって焦げたものを2年前に知り合いの大工さんから頂きました。
主に105角の米ヒバと米松材です。
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米松は少し腐食していましたが、米ヒバは腐食によるダメージがありませんでした。
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米ヒバの断面です。
2年間、雨ざらしになっていたとは思えません。
ひび割れた部分から水の侵入は見られますが、その他の部分は乾燥しているかのようです。
しかし、米松は全面に水分が侵入しています。
米ヒバが耐水性に優れているのもわかります。


大きさは、およそ7mx2.2mです。
床仕上げ・大引き・束共に105角の材料で作ります。
床材が、105角なので、大引きの間隔は1m前後で設定しています。
既存の床下換気口の位置などを考慮して設置します。
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出来るだけ、米ヒバで作ります。

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まずは、大引きと束です。全部で8本必要です。
コンクリートの水勾配を考慮して束の長さを変えました。
ただし、材料はねじれやそりがあるので、あまり神経質になってもね。
一日目はこれで終了。


二日目は、近所の友人(山暮らしの師匠)に手伝ってもらって、床材の運搬の後床材の選定と加工を行いました。
基本、床面はカンナ掛けなどの仕上げは行いません。
面をとって、ささくれを防ぐ加工だけ行いました。
一部床材を仮固定しました。

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三日目は、大引き先端部の加工と、床材の一部を固定を行いました。

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水切れを考慮して、丸のこで45度に切り目を入れて、残りをチェーンソーで垂直に切断。
切断面を、ディスクサンダーで整形しました。

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105角の床材を固定するのにタルキックL=165を使いました。
充電式のインパクトでは、負荷が大きすぎるようです。
私はコード式のインパクトで下穴をあけずに固定しました。


4日目
残りの床材の固定を行いました。使えそうなヒバが無くなりました。
雨があまりかからない、建物際の床材は米松を使いました。
また、米ヒバの間柱もあったので、2枚重ねして、パッキンをかまして使うことにしました。
床材の7割ほどを固定し終えたところで、床材の洗浄を行いました。
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デッキの洗浄のために購入した、タンクタイプの高圧洗浄機です。
デッキ洗浄用のブラシタイプの先端部もあり、汚れがきれいに落ちました。(^_-)-☆

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床材をやりくりしながら、どうにか床材を張り終えました。
しかし、タルキックが100本ほど足りませんでした。
完全に完成したとは言えませんが、自宅だし、使用には全く問題ないので一応完成としました。

さあ、これからは、デッキをもっともっと使うぞ!


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by okamoto-arch | 2018-11-11 23:38 | 建築 | Comments(0)