Studio Okamoto の 徒然日記

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2018年 10月 24日 ( 1 )


2018年 10月 24日

大門素麺

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 先日、富山県南砺市のオーディオ&Jazz好きSさんが、我が家においでになりました。
その時に頂いた大門(おおかど)素麺。
私は、麺好きなので以前から気になっていましたが、今まで手が出ませんでした。
もしかすると、どこかのお料理屋さんで頂いているかもしれないけど

和紙の袋を開けると、丸めて乾燥された素麺が出てきました。
驚きと同時に、なぜかしら感動。
普段食べる棒状の素麺は機械化された素麺。こちらは、手作り感満載です。
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調べると、完全乾燥する前に、この形状に折り畳み、袋の入れてから何日もかけて本乾燥させるようです。

下記にYoutubeの動画を貼り付けました。


ちょっと季節外れですが、お昼に頂きました。
シンプルに出汁と、おろししょうがとネギの薬味だけ。

普段食べる揖保乃糸よりも、太く腰があって、小麦の味が濃い。
めちゃ旨い。
氷見うどんの腰と、つるっとしたのど越し感が味わえます。
乾燥に時間をかけるからでしょうか!
癖になりそうです。
シンプルに頂くのもよいけれど、付け合わせと一緒に頂いても、素麺が負けません。
次は、天ぷらや煮物と合わせて食べてみたいと思います。


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by okamoto-arch | 2018-10-24 01:19 | もろもろ | Comments(0)