Studio Okamoto の 徒然日記

okamoto1.exblog.jp
ブログトップ
2011年 05月 02日

BBQハウス屋根改修工事初日

さあ、今日から、BBQハウスの屋根を葺き替えます。
しばらくは天気の按配の良さそうなので、ラッキーです。

前日、ルーフィングと水切りとステンレス釘をホームセンターで購入。
ルーフィングは震災の影響で3,000円から5,000円に高騰
その上、1人2本までという事でした。いろんな形で影響が出ています。


今日の作業は朝8時スタート。
ログビルダーの師匠に教えて頂きながら進めます。
息子1も時々参加。
「しっかり見ておけよ。20年後はお前がやらなければならないんだから。」
先ずはシェークの撤去です。
ひたすら、屋根材をめくり、補助桟の釘を丁寧に抜いていきます。
d0138082_0465762.jpg

雨漏りしていた部分の補助桟数ヶ所腐っていましたので、師匠が取替え。

その後軒先の水切りを取り付けし、午前の作業終了です。

昼食は今が旬のタケノコを使ったペペロンチーノ風味つけのスパゲティーと
ビールで乾杯です。

今回の屋根は桧の仲間 アテの木の野地板を使います。
アテは桧よりも香りが強く、腐りに強い材料です。

ルーフィングを巾50cmに切り、屋根材は60cmマルノコで切断。
今回の工法では、屋根面積10坪に対して、屋根材及びルーフィングは20坪必要です。
ひたすら、ルーフィングを切り、板材をカットします。

屋根材は野地板に使うものなので、節や割れもあります。
板目を見ながら屋根材使い方を考えます。

ルーフィングを貼り、屋根材を葺き始めます。軒先の1段だけ30cmの板材を使います。
50cmルーフィングの後に60cmの板材を張り重ねて行きます。

d0138082_1121540.jpg

夕方6時半本日の作業終了です。
軒先の2段を含め、本日は5段板を葺きました。
明日は師匠が休暇のため私と息子1で作業を進めます。

d0138082_1163177.jpg

明日は午前中に片面の屋根を仕上げ、午後は反対面の屋根材を撤去する予定です。
[PR]

by okamoto-arch | 2011-05-02 23:35 | いろいろ | Comments(2)
Commented by yamasyakuyaku at 2011-05-03 09:53
お早うございます。私は、10日程前かな、コシアブラなんかを天麩羅にして食べましたが、一人で天麩羅にしてもなあ・・・・。子供さんが役立っているじゃないですか!素晴しい!お元気で!
Commented by okamoto-arch at 2011-05-04 01:29
金沢で天ぷらでも如何でしょうか。
今日は息子2も屋根で手伝い?をしました。
息子2を大人扱いすると素直になりました。
息子1より自立心旺盛なのかもしれません。
次男坊らしく育っております。


<< BBQハウス屋根改修工事2日目      Big Bang-Fuzion >>